Desafios da adesão à vacinação contra a poliomielite: uma análise da literatura sobre barreiras, estratégias e impacto na saúde pública - SILVA , Alícia Batista; CRUZ, ANA Carolina Tannus; SANTOS, Gabriel Santana; SOUZA, Paulo Ricardo Silva; LEMOS, Talita Santos Lemos (My University, 2024)
Introdução: A poliomielite é uma doença viral contagiosa que afeta principalmente crianças, causando desde febre até paralisia irreversível. Embora vacinas tenham reduzido drasticamente sua incidência global, surtos ainda ocorrem em áreas com baixa cobertura vacinal. Objetivo: Avaliar, divulgar e esclarecer os impasses que levam o declínio da cobertura vacinal potencializado pela pandemia da COVID-19. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, de natureza qualitativa. Para coleta de dados foram utilizadas bases eletrônicas como Scielo, PubMED, Ministério da Saúde, revistas de saúde e livros, incluindo publicações de 2013 até 2024. Os estudos considerados elegíveis abordavam a vacinação com crianças do sexo feminino e masculino com até seis anos de idade de todas as classes sociais. Resultados: Foram analisados nove artigos e um livro que demonstram a história da vacinação da poliomielite e como a adesão influenciou na erradicação da doença. Considerações finais: Os dados mostram que a poliomielite mesmo que erradicada no Brasil tem um risco iminente de reinserção pela importação do vírus devido à baixa adesão vacinal.
Keywords: Cobertura vacinal; COVID-19; Poliomielite.