Doença de Alzheimer: o cuidado com o cuidador - ANJOS, Mirela Varjão; PEREIRA, Dâmaris dos Anjos; SILVA, Carla Rogéria Souza; SANTANA, Jefté de Melo (My University, 2023)
A doença de Alzheimer acomete pessoas a partir dos 60 anos. Pesquisas têm evidenciado que o declínio do paciente e suas demandas específicas são fatores importantes de estresse para o cuidador. Estes apresentam altos índices de sintomas psiquiátricos - especialmente a depressão, prejuízos no sistema imunológico, assim como altos índices de conflitos familiares. Outros estudos sugerem que altos índices de sobrecarga e impacto no cuidador estão associados à institucionalização do paciente. Objetivo: Identificar os impactos causados pela doença de Alzheimer nos cuidadores informais. Metodologia: Trata-se de um estudo de corte transversal analítico, com abordagem quantitativa e qualitativa, realizado por meio de aplicação de questionário, o SF-36, aplicado através da plataforma digital Google Forms, via link compartilhado através da rede social WhatsApp. Resultados esperados: evidenciar quais impactos que a doença de Alzheimer causa na qualidade de vida dos cuidadores informais.
Keywords: Alzheimer; Prejuízo; Impacto; Evidenciar; Cuidadores informais