Atualizações sobre as doenças polimiosite e dermatomiosite. - SOUSA, Cíntia Kelen Novaes; SILVA, Edinésia Dias da; AMARAL, Rita de Cássia da Cruz (UNEX - Centro Universitário de Excelência, 2021)
Este trabalho abordará estudos acerca de atualizações das doenças Polimiosite (PM) e Dermatomiosite (DM). São doenças inflamatórias associadas a alta morbidade e incapacidade funcional. A importância pelo estudo e conhecimento dessas doenças vem aumentando nos últimos anos não apenas pelo maior conhecimento imunológico, mas também devido ao progresso das técnicas de imagem, que auxiliam no diagnóstico das mesmas. O objetivo deste estudo é realizar uma atualização sobre diagnóstico e tratamento da PM e DM e descrever a importância do diagnóstico acertado no prognóstico dos indivíduos afetados. Desenvolverá uma metodologia qualitativa, fundamentada em pesquisas bibliográficas com consultas a artigos científicos em bases de dados, PubMed, Medline, Scielo, utilizando os seguintes descritores: dermatomiosite, polimiosite e atualização. Embora, não exista cura para a PM e DM, mas através deste estudo buscaremos apresentar novas alternativas terapêuticas. Ultimamente a utilização de exames imagiológicos como a ressonância magnética têm mostrado grande potencial por não serem invasivos e apresentarem uma sensibilidade elevada na identificação de sinais de inflamação muscular como edema, calcificação e infiltração adiposa do músculo. Dessa forma este artigo discorrerá sobre a importância de conhecimentos conceituais da PM e DM, e, além disso, fornecerá subsídios necessários para a análise e compreensão em face da importância do diagnóstico, tratamento e acompanhamento dos indivíduos com PM e DM.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de Aceite do Orientador para orientação do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca.