Uso de células-tronco na odontologia. - SOUZA, Leticiane Barbosa Oliveira; SILVA, Lívia Renata dos Santos (Centro Universitário UniFTC, 2023)
As células-tronco são células que apresentam alta capacidade de diferenciação e proliferação. Tais características fazem com que essas células possuam um grande poder de regeneração tecidual e potencial terapêutico significativo. As células-tronco da cavidade oral, podem ser encontradas em locais como polpa dentária dos dentes decíduos e permanentes, ligamento periodontal, folículo pericoronário e papila apical. Essa células possuem um extenso poder de diferenciação, quando comparada a outras células do corpo, sendo relacionadas na substituição de tratamento convencionais por tratamentos biocompatível, voltadas para a regeneração dos tecidos orais e dentais como um todo, por esse motivo tem sido alvo de muitos estudos científicos. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura narrativa demonstrando os avanços na ciência sobre o uso das células-tronco no âmbito odontológico. A estratégia de busca utilizou a base de dados Medline, Pubmed, Scielo e Bireme. Foram incluídos apenas artigos originais publicados no período de vinte e três anos (2000-2023), totalizados em dezenove artigos finais. Os resultados desse estudo demonstraram propostas promissoras na regeneração do órgão dental e dos seguintes tecidos: ósseo; ligamento periodontal; complexo dentino-pulpar; esmalte. No entanto, nota-se a necessidade de avanços científicos e maior conhecimento técnico para tornar o uso das células-tronco uma prática clínica terapeutica viável na odontologia.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de Aprovação do Orientador para entrega do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca.