A atuação profissional no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) sob à luz da Reforma Psiquiátrica. 2023. - LEÃO, Beatriz Souza; BARRETO, Lívia do Carmo Pereira; SOUSA, Maria Clara Brandão Soares.; A atuação profissional no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) sob à luz da Reforma Psiquiátrica. 2023. (My University, 2023)
Neste artigo, foi realizada uma análise sobre a atuação profissional no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), na figura do psicólogo e do farmacêutico, com o objetivo de elucidar os papéis desses técnicos no modelo de atenção preconizado pela Reforma Psiquiátrica. Para tanto, foi feita uma revisão bibliográfica básica, através de pesquisa em materiais já publicados como artigos, dissertações, livros, leis e portarias. Primeiramente, foi construída uma evolução histórica dos movimentos de Reformas Sanitária e Psiquiátrica, pontuando suas consequências no ambiente político brasileiro. Posteriormente, analisou-se as políticas públicas de saúde mental do Brasil e o cuidado fornecido pelos profissionais em questão no CAPS. Por fim, foi levantada uma discussão a respeito das funções dos profissionais das áreas de Psicologia e Farmácia dentro do modelo substitutivo de atenção psicossocial estabelecido pela Reforma Psiquiátrica.
Keywords: Reforma dos serviços de saúde.; Saúde mental.; Equipe interdisciplinar.; Centro de Atenção Psicossocial.