Eventos adversos a quimoterápicos em crianças com leucemia linfóide aguda - CRUZ, Emerson santana; RAMOS, Estefhane de souza; SANTANA, Naira costa; FIGUEIREDO, Irlane batista (My University, 2024)
A Leucemia Linfoide Aguda (LLA) é o câncer infantil mais comum, representando 75% dos casos de leucemia em crianças. O tratamento indicado é a quimioterapia, que, apesar de eficaz, causa eventos adversos significativos tanto físicos quanto psicológicos. Este estudo justifica-se pela necessidade de compreender a natureza dos eventos adversos durante o tratamento da LLA. Objetivo: Compreender os eventos adversos aos quimioterápicos mais recorrentes em crianças diagnosticadas com leucemia linfóide aguda, com o intuito de identificar as principais complicações durante o tratamento. Métodos: Trata- se de uma revisão de literatura realizada com auxílio das bases, Biblioteca virtual em saúde e Scielo, onde foram coletados dados de artigos publicados em 2019 a 2023. Resultados: Eventos de linhagem hematológica expressaram predomínio entre os eventos adversos. Também foram observadas complicações neurológicas, gastrointestinais e a contração de infecções bacterianas e fúngicas. Conclusão: Os eventos adversos apresentados pelos pacientes que serviram de amostra, se diferenciam de acordo com o protocolo utilizado em seus respectivos tratamentos.
Keywords: Eventos adversos; Leucemia linfóide aguda; Quimioterapia; Antineoplásicos; Crianças.