A PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES DE FISIOTERAPIA SOBRE O ENSINO DA PSICOLOGIA: - AZEVEDO,Lara Oliveira; AGUIAR,Pedro Henrique Santana; SILVA,Sara Andrade; CAIRES,Thalles Nícholas Almeida Silva. (My University, 2023)
A Fisioterapia, como ciência e profissão, busca atuar com uma visão integrada de sujeito e de adoecimento, tanto no cuidado como na promoção do bem-estar. Sendo assim, a presente pesquisa tem como objetivo explorar como é compreendida a interdisciplinaridade ao longo da graduação dos acadêmicos de uma instituição privada de Ensino Superior de Vitória da Conquista, em especial o ensino da Psicologia. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, que fez uso de uma entrevista semiestruturada com uma amostra de 5 alunos de ambos os sexos e com experiência prática de contato direto com pacientes. Para tratamento dos resultados coletados foi utilizada a análise de conteúdo proposta por Laurence Bardin. Refere-se a um conjunto de técnicas que envolvem a descrição analítica do conteúdo e, posteriormente, a inferência de conhecimentos justificada. Com a análise dos resultados, tornou-se perceptível que todos os participantes compreendem a mútua influência entre o físico e psíquico nesse processo, como também entendem que a relação entre profissional e paciente é perpassada por sentimentos e afetos. Além disso, infere-se que o relacionamento entre a Psicologia e Fisioterapia se justifica pela necessidade de uma assistência integral ao paciente, o que fortalece a importância da interdisciplinaridade no processo de formação de profissionais qualificados. Portanto, o contato entre as diferentes áreas de saúde torna-se fundamental.
Keywords: Educação Interprofissional; Estudantes; Fisioterapia; Psicologia.