Esgotamento profissional no trabalho on-line e sua influência na automedicação. - SILVA, Eduarda Pereira; HUMILDES, Patrícia Cisneiros Santos dos (Centro Universitário UniFTC, 2022)
Nos últimos anos muitos trabalhadores perderam seus postos e tiveram que reinventar novas relações de trabalho. Consequentemente o estresse tornou-se um fenômeno comum, observado no contexto de desequilíbrios mentais e físicos, e o aparecimento de doenças ocupacionais, levando muitos a automedicação. Dada a escassez do tema e a relevância para a saúde do trabalhador, o presente estudo objetivou identificar os fatores que estimulam a prática da automedicação em trabalhadores on-line e para isso foi adotado como metodologia a revisão narrativa de publicações associadas ao tema. Os resultados foram organizados em uma estrutura de texto, validando os formatos telemáticos, seus benefícios e malefícios e sua influência na vida dos colaboradores. Dentre os fatores que mais concorrem para a automedicação estão aqueles ligados ao estresse no trabalho, causado por carga horária extensa, tensão no trabalho, baixa remuneração e desvalorização aliados à dificuldade de acesso à saúde a influência da propaganda e de terceiros. As análises identificam que embora exista um crescimento das novas plataformas digitais, como possibilidade de uma nova forma de geração de renda, torna-se relevante obter mais dados sobre condições de trabalho e saúde destes trabalhadores. Espera-se que este estudo possa servir de base para projetos ou propostas de melhoria da qualidade da saúde e do ambiente de trabalho para os teletrabalhadores.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de Aceite do Orientador para orientação do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca. Segue informação das respectivas formação dos autores: Eduarda Pereira Silva discente do curso de Psicologia da UNIFTC- Vitória da Conquista. Patrícia Cisneiros Santos dos Humildes discente do curso de Farmácia da UNIFTC- Vitória da Conquista.