Violência doméstica: um estudo acerca das condições econômicas e sociais das vítimas no Estado da Bahia. - UMBURANAS, Cristiane Andrade da Cruz; SANTOS, Paulo Rogério Souza; BARBOSA, Stéphanie Santos. (My University, 2024)
A violência doméstica é um fenômeno de extrema relevância global, afetando milhões de pessoas em diferentes contextos sociais e culturais. Suas ramificações não se limitam apenas às vítimas diretas, mas estendem-se por toda a sociedade, deixando cicatrizes profundas em sua esteira. Este estudo se propõe a explorar minuciosamente a intersecção entre as condições econômicas e sociais das vítimas e a incidência de violência doméstica, com foco específico no Estado da Bahia. Utilizando uma abordagem metodológica abrangente e multifacetada, que combina métodos quantitativos e qualitativos, investigamos um amplo espectro de dados, incluindo entrevistas, questionários e indicadores socioeconômicos do estado. Os resultados obtidos revelam uma relação intrínseca entre a vulnerabilidade econômica e a exposição à violência doméstica. Mulheres em situações de baixa renda e com menor nível de escolaridade emergiram como grupos particularmente vulneráveis, sujeitos a um risco aumentado de violência. Além disso, é identificado que a carência de acesso a serviços de apoio adequados, acentuam ainda mais a vulnerabilidade das vítimas. Nesse sentido, o estudo ressalta a necessidade premente de políticas públicas e intervenções sociais abrangentes, que não apenas abordem as consequências imediatas da violência doméstica, mas também atuem nas suas raízes estruturais. A compreensão desses fatores é fundamental para desenvolver estratégias eficazes de prevenção e combate a esse grave problema social, promovendo assim uma sociedade mais justa e igualitária.
Keywords: Violência.; Vítimas.; Bahia.