Assistência de enfermagem ao portador de Alzheimer: revisão integrativa da literatura - CUNHA, Geiza de Jesus; COELHO, Larissa Santos (UNEX - Centro Universitário de Excelência, 2022)
RESUMO: A doença de Alzheimer é a causa mais comum de demência e estima-se que mais de 50 milhões de pessoas em todo o mundo tenham demência, atualmente. Sendo uma doença que acomete os idosos em grande número. Assim, como integrante da equipe de saúde, o enfermeiro é um dos principais prestadores de assistência acerca do processo de adaptação destes pacientes, no que se refere à evolução da doença e dependência gradual do idoso por conta da mesma. Diante deste contexto, este artigo teve por objetivo identificar as principais abordagens sobre a assistência de enfermagem aos portadores de Alzheimer presentes nos artigos publicados em periódicos de saúde no período compreendido entre 2010 e 2022, nas bases de dados SciELO, BDENF e MEDLINE. Após análise dos títulos e resumos das pesquisas, restaram 06 títulos para compor a revisão. Os resultados demonstraram que a assistência de enfermagem ao portador da doença de Alzheimer abrange não somente este, mas também os seus cuidadores/familiares, que tem contato diário e envolvimento emocional. Em termos de conclusão, constata-se que a assistência de enfermagem é imprescindível para que o cotidiano do indivíduo com DA e de seus familiares/cuidadores seja o menos difícil possível.