Desafio do autoconhecimento e prevenção das infecções sexualmente transmissíveis na pessoa idosa: revisão integrativa - VIANA, Milena Jesus; VIANA, Ana Carolina Ferreira Silva (My University, 2023)
INTRODUÇÃO: O envelhecimento da população é uma realidade social que pode ser explicada, pelas melhorias na qualidade de vida das pessoas, decorrentes dos avanços da medicina e das inovações da indústria farmacêutica. O processo natural e gradual de envelhecimento faz parte do ciclo de vida humano. É fundamental enfatizar que as pessoas mais velhas ainda têm as mesmas necessidades que os mais jovens nesta fase da vida. Atualmente existem muitos recursos que permitem ao idoso desenvolver uma vida sexual ativa; no entanto, não há muitas campanhas voltadas à educação sexual para pessoas idosas. OBJETIVO: analisar na literatura cientifica o que se tem produzido acerca das infecções sexualmente transmissíveis na população idosa. METODOS: Pesquisa integrativa, realizada através da busca de artigos científicos indexados nas bases de dados LILACS, MEDLINE, BDENF no período de agosto a setembro de 2022 através da utilização de descritores e critérios de inclusão e exclusão predefinidos .RESULTADOS: A pessoa idosa é a mais suscetível a infecções sexualmente transmissíveis devido a uma variedade de fatores, entre eles as práticas sexuais sem o uso de preservativos, relações extraconjugais esteve em 68% dos artigos, escassez de políticas de prevenção que foi mencionada em 98% das publicações. Foi identificado uma forte correlação desses fatores com o Vírus da Imunodeficiência Humana. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Considerando a pequena quantidade de estudos voltados para esse assunto, sugere-se amplificar a realização de mais pesquisas relacionados as Ist`s em idosos, pois ainda há uma lacuna na literatura no que se diz respeito a trabalhos sobre esta temática.
Keywords: Envelhecimento; Idoso; Infecções Sexualmente Transmissíveis