A Fisioterapia no Controle das dores Lombo Pélvicas da Gestante: uma Revisão Integrativa - BISPO, Edmila dos Santos; ALVES, Lorena Batista Campos; LINO, Paula Thizar Alves (Centro Universitário UniFTC, 2022)
O período gestacional é um processo que acarreta muitas mudanças fisiológicas, metabólicas e físicas. Uma das principais alterações é a do centro de gravidade do corpo, que com o decorrer da gestação e crescimento da barriga há uma mudança significativa quanto a estabilização e conscientização corporal, comumente associado as dores na cintura lombar. Mais de 50% das mulheres relatam dor lombar e pélvica em algum momento da gravidez. Em razão disso, o fisioterapeuta atua diretamente na redução das dores da parturiente durante toda a gestação com técnicas variadas, de acordo com a necessidade da mulher. Essa revisão integrativa tem o objetivo de expor resultados da Fisioterapia Pélvica durante a gestação ao parto na redução da dor lombo pélvica, através da leitura e comparação de estudos já publicados a respeito dessa temática. Foram incluídos 10 artigos que abordavam, a partir dos descritores, a temática sobre as dores lombo pélvica e o envolvimento do profissional fisioterapeuta. Os estudos apresentaram benefícios no manejo da dor lombar e pélvica gestacional melhorando a qualidade da gestação, embora não tenha sido possível estabelecer um consenso sobre qual protocolo de exercício é o mais eficaz.