Importância do tratamento multidisciplinar na qualidade de vida de . Orientadora: - SOUZA, Micaela Mendes; SANTOS, Nathalia Reis; ENONADIO, Beatriz Borges. (My University, 2024)
Introdução: A esclerose múltipla (EM) causa diversas manifestações clínicas como alterações na visão, redução de força muscular, dificuldade no controle de equilíbrio, dificuldade de locomoção entre outras, mostrando-se extremamente necessário o acompanhamento de profissionais qualificados para a redução de danos causados pelas crises da EM. O presente projeto possibilita uma compreensão mais ampla da necessidade e importância do acompanhamento e cuidado interprofissionais para com o pacientes com Esclerose Múltipla (EM) para melhor reabilitação e qualidade de vida Objetivo: Conhecer a importância da equipe multiprofissional no tratamento e acompanhamento dos pacientes com EM, e melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Metodologia: revisão bibliográfica integrativa com análise qualitativa e exploratória. A pesquisa foi conduzida no período de fevereiro a maio de 2024, e envolveu o levantamento de informações em diversas bases de dados. Resultados: Ficou claro que intervenções que visam não só o controle dos sintomas, mas também a promoção do bem-estar emocional e a melhoria da qualidade de vida são essenciais para o manejo adequado dessa condição crônica. Considerações Finais: evidenciar a melhora no desenvolvimento dos portadores com o apoio da equipe multiprofissional apontando fatores como evolução dos pacientes para mostrar a outros portadores da EM a importância da atuação da equipe e do tratamento, assim como mostrar aos profissionais os pontos de melhoria para melhor atender a necessidade do paciente.
Keywords: Esclerose múltipla.; Saúde.; Qualidade de vida.; Atuação Interprofissional.