Relação entre a qualidade da água e a epidemiologia de doenças renais em cães e gatos. - CARMO, João Pedro Lima do; RIBEIRO, Igue Dionisio; SANTOS, Daniel Silva (My University, 2023)
As doenças renais em animais de companhia sempre foram um grande problema epidemiológico, visto que na clínica, este é um problema bastante frequente. Junto a isso, é usado no dia a dia uma água tratada, proveniente da empresa de saneamento básico (EMBASA) que passam por uma série de modificações químicas e físicas para serem mais uma vez, próprias para o uso. Com base nisto esta pesquisa teve então como objetivo, coletar e analisar dados de animais acometidos por doenças renais, e cruzar estes dados com os obtidos sobre a qualidade da água presente em Vitória da Conquista, e estabelecermos uma relação causal entre a água tratada pela EMBASA e o aparecimento de doenças renais, como a obstrução em cães e gatos. Desta forma foi realizado uma coleta de dados, através de formulários distribuídos de forma online aos tutores de cães e gatos que frequentam Clínicas Veterinárias em Vitória da Conquista, em seguida realizou-se um gráfico com as respostas obtidas, e por fim foram utilizados alguns dados da revista AGRARIAN ACADEMY sobre a qualidade de água de Vitória da Conquista para responder se há relação entre a qualidade da água e o acometimento de animais por afecções do trato geniturinário.
Keywords: Qualidade da água; doenças renais; animais domésticos; água filtrada.