Práticas de educação em saúde sobre a leishmaniose na atenção primária - FERREIRA, Ana Clara Silva; OLIVEIRA, Camila Mascarenhas; OLIVEIRA, Kaio Almeida Pires; MOTA, Lavinia Guimarães Oliveira; OLIVEIRA, Ruth Stephane Santos (My University, 2024)
O estudo aborda a leishmaniose, uma das doenças infectocontagiosas mais importantes mundialmente e de significativo caráter zoonótico, com foco na sua epidemiologia, vetores, métodos de prevenção e controle no contexto brasileiro. Os objetivos incluem avaliar o impacto das estratégias de educação em saúde na conscientização, adoção de medidas preventivas pela população, investigar a coordenação e integração das ações de saúde pública no enfrentamento da leishmaniose e propor recomendações para aprimorar as práticas de atenção primária à saúde. Utilizando uma metodologia que combina revisão bibliográfica e análise de dados epidemiológicos, o estudo encontrou que a educação em saúde é crucial para a conscientização e prevenção, e que a integração eficaz entre diferentes setores da saúde pública melhora significativamente o controle da doença. Conclui-se que medidas de educação em saúde, combinadas com uma coordenação robusta entre as entidades de saúde pública, são essenciais para reduzir a incidência da leishmaniose e melhorar a qualidade de vida das populações afetadas.
Keywords: Agente; Leishmaniose; Zoonoses; Etiologia; Educação; Saúde