Transtornos mentais comuns em estudantes universitários e suas estratégias de intervenção - ROSA, Camila Moreira Pereira; OLIVEIRA, Jackeline Silva; SANDES, Marily dos Santos; FONTOURA, Tamilis de Jesus Almeida; SANTOS, Thiago Ferreira (My University, 2024)
Os Transtornos mentais comuns são uma preocupação crescente em todo mundo, uma vez que, foi constatado nos estudantes universitários diversas condições psiquiátricas que desencadeiam problemas psicológicos e emocionais significativos. Dessa maneira, o conhecimento acerca dos transtornos mentais é essencial para o devido encaminhamento e diagnóstico precoce, uma vez que, auxiliaria na prevenção de complicações, progressão e agravamento dos sintomas. Nesse sentido, o estudo teve por objetivo analisar o desenvolvimento dos transtornos mentais em estudantes universitários e suas estratégias de intervenção. Esta pesquisa abrangeu pesquisas bibliográficas nas bases de dados Scielo, BVS, Google Acadêmico e Pubmed no período de março de 2024 a abril de 2024, utilizando-se como estratégia de busca a associação dos descritores encontrados no Decs/Mesh, “Transtornos mentais”, “estudantes universitários” e “intervenção educacional precoce”. Posteriomente, foram realizadas seleção de artigos através da análise de títulos e resumos. Logo, baseando-se nos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 12 artigos de acordo com sua relevância a respeito do tema para o presente estudo. Infere-se portanto, a relevância do conhecimento e capacitação dos profissionais de saúde, além de, uma assistência psicológica universitária durante o período da graduação, associado a um manejo adequado de um tratamento multidisciplinar.
Keywords: Transtornos mentais; Estudantes universitários; Saúde mental