CUIDADO À PESSOA IDOSA COM DIABETES: A importância da atuação dos profissionais da enfermagem e biomedicina no cuidado efetivo do paciente diabético - BARBOSA, Janine pires; LUZ, Luiza moreira (My University, 2022)
A população idosa está crescendo rapidamente, assim, a expectativa de vida aumentou significativamente. No Brasil, a atenção primária à saúde é a porta de entrada para o atendimento desse grupo acometidos com doenças crônicas, sendo a diabetes a mais comum entre elas. Assim, o objetivo deste estudo é de revisar o papel da enfermagem, dos exames laboratoriais e ainda o papel do biomédico em face do cuidado do idoso diabético. Para isso foi realizada revisão integrativa da literatura, por meio de artigos das bases de dados online Scientific Electronic Library Online (SciELO) e PubMed entre os períodos 2017 a 2022. A partir das combinações de descritores, foi possível aferir a carência em publicações que abordaram a discussão do cuidado ao idoso sob uma perspectiva multidisciplinar. Somado a isso, percebe-se a importância do papel de sensibilização a esse público na adoção de boas práticas que promovam qualidade de vida. Diante da pesquisa nota-se a necessidade de ampliação das discussões sobre a importância de uma equipe multidisciplinar no cuidado efetivo do paciente diabético na terceira idade, cabendo ao meio acadêmico papel importante na construção de estudos que disponham de tal contribuição.A população idosa está crescendo rapidamente, assim, a expectativa de vida aumentou significativamente. No Brasil, a atenção primária à saúde é a porta de entrada para o atendimento desse grupo acometidos com doenças crônicas, sendo a diabetes a mais comum entre elas. Assim, o objetivo deste estudo é de revisar o papel da enfermagem, dos exames laboratoriais e ainda o papel do biomédico em face do cuidado do idoso diabético. Para isso foi realizada revisão integrativa da literatura, por meio de artigos das bases de dados online Scientific Electronic Library Online (SciELO) e PubMed entre os períodos 2017 a 2022. A partir das combinações de descritores, foi possível aferir a carência em publicações que abordaram a discussão do cuidado ao idoso sob uma perspectiva multidisciplinar. Somado a isso, percebe-se a importância do papel de sensibilização a esse público na adoção de boas práticas que promovam qualidade de vida. Diante da pesquisa nota-se a necessidade de ampliação das discussões sobre a importância de uma equipe multidisciplinar no cuidado efetivo do paciente diabético na terceira idade, cabendo ao meio acadêmico papel importante na construção de estudos que disponham de tal contribuição.
Keywords: Diabetes.; Idoso.; Enfermagem.; Biomedicina.