.A MANIFESTAÇÕES DE DOENÇAS BUCAIS ASSOCIADAS AO USO DO CIGARRO ELETRÔNICO - TEIXEIRA,Amanda Oliveira; GUIMARÃES, Maria Clara Oliveira; PEREIRA ,THIFZA CARDOSO (My University, 2023)
O tabagismo está entre os principais fatores etiológicos de câncer oral e pulmonar, e passou a preocupar as autoridades sanitárias de todo o mundo visto que com o seu aumento exacerbado, se tornou um problema de saúde pública. Com o intuito de reduzir o consumo dos cigarros tradicionais, foram criados os cigarros eletrônicos (CE), que são dispositivos portáteis que funcionam através de baterias, podendo ou não, apresentar nicotina em sua composição. Autores afirmam que os CE contribuem significantemente em distúrbios na saúde oral do usuário, sendo preocupante visto que são vistos como alternativas para os usuários dos cigarros convencionais. Com o tempo, o cigarro eletrônico se revelou tão perigoso quanto o cigarro tradicional, e as vezes ainda mais nocivo. O presente trabalho se trata de um estudo bibliográfico descritivo e qualitativo, por meio de análise de artigos a respeito do tema. Foram utilizadas as bases de dados: PubMed, BIREME, Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde. Diante da relevância deste tema, esta revisão tem como objetivo apontar quais são as principais manifestações orais encontradas que estão diretamente ligadas ao uso dos cigarros eletrônicos, identificar seus malefícios e avaliar através dos artigos, qual o conhecimento da população jovem e de cirurgiões dentistas a respeito do tema.
Keywords: Cigarro eletrônico.; Dispositivos para fumar.; Saúde bucal.; Tabagismo.