O papel do farmacêutico na orientação sobre o descarte de medicamentos no Brasil - ASSUNÇÃO, Aline Ramos; SOUZA, Francielle de Jesus; SANTOS, Mateus Novaes (UNEX - Centro Universitário de Excelência, 2022)
O medicamento é um produto farmacêutico elaborado para diversas finalidades, sendo utilizado para fins profiláticos, paliativos, diagnósticos e curativos, sendo considerado como uma das principais ferramentas para a manutenção em saúde, o seu fácil acesso e a manutenção da farmácia domiciliar contribuem para a cultura da automedicação, resultando em acúmulo excessivo de medicamentos. O Brasil é um dos países que mais consomem medicamentos no mundo, sendo também um dos maiores geradores de resíduos, inserindo os resíduos de medicamentos. Os objetivos desta pesquisa foram descrever o consumo de medicamentos no Brasil, discorrer sobre o descarte inadequado de medicamentos e suas consequências e explanar o papel do farmacêutico na orientação sobre o descarte de medicamentos. A metodologia utilizada foi uma revisão de literatura, constituída por publicações indexadas a partir de diversas bases de dados científicos no período de 2012 a 2022, em português, inglês e espanhol, que tivessem relação com o tema proposto. Como resultado de pesquisa foi possível observar que a prática de descartar medicamentos incorretamente é comum no Brasil, devido que a população não tem orientação sobre a forma de realizar o descarte correto, nem possui conhecimento sobre as consequências ocasionadas à saúde e ao meio ambiente. Sendo assim, é imprescindível que haja normas e recursos voltados ao descarte correto de medicamentos e que sejam implementadas e seguidas, além de ações educativas para a população, em relação ao uso racional, armazenamento e descarte correto de medicamentos, sendo o farmacêutico um profissional habilitado para esta função.