Estudo da viabilidade técnica da energia fotovoltaica em projetos elétricos residenciais no Brasil. - MACEDO, Leandro Barreto (Centro Universitário UniFTC, 2022)
Os padrões de vida atuais demandam um consumo cada vez maior de energia elétrica. Essa geração ao redor do mundo tem sua matriz composta majoritariamente por fontes não renováveis. No entanto, discute-se amplamente a inserção de fontes que causem menores impactos ao meio ambiente. Desta forma, a utilização de energia fotovoltaica é uma opção vantajosa para composição da matriz energética mundial. O presente artigo tem como objetivo analisar as vantagens e desvantagens da utilização de energia solar como opção aos meios convencionais de geração e distribuição de energia elétrica, e estuda a viabilidade do sistema em projetos elétricos residenciais. São apresentados os aspectos econômicos, verificando-se que a instalação possui valores superiores aos métodos convencionais, mas a economia a longo prazo torna o sistema vantajoso. Além disso, sua implantação gera impactos positivos ao meio ambiente, por se tratar de uma fonte