Uso irracional de antimicrobiano durante a pandemia do COVID-19 e seus impactos no perfil de resistência Microbiológica - AFONSO, Haislan Victor Soares; SILVA, Ingrid Bispo dos Santos; SILVA, Maria Victória Bezerra (Centro Universitário UniFTC, 2022)
A resistência bacteriana é um problema de saúde mundial que apresenta consequências clínicas e econômicas críticas. Concomitantemente ao período de pandemia do COVID-19, a incidência da resistência bacteriana aumentou de forma significativa em decorrência do uso irracional de antimicrobianos. Diante disso, esse trabalho objetiva pontuar a problemática da resistência bacteriana no contexto do uso irracional de antimicrobianos durante a pandemia do COVID-19, apresentando as consequências para a população em geral em um futuro contíguo e a importância do profissional farmacêutico frente a essa realidade. O estudo trata-se de uma revisão bibliográfica realizada nos bancos de dados: Google Acadêmico e PubMed de 2020 a 2022, na língua portuguesa e inglesa. Os artigos de estudo mostraram que ocorreu um aumento da resistência bacteriana em decorrência ao uso irracional de antimicrobianos durante a pandemia do COVID-19 e estimam que esse processo pode ocasionar danos irreparáveis para todo o mundo. Portanto, a resistência bacteriana é pontuada como uma ameaça global, onde para muitas infecções, não haverá tratamento farmacológico, gerando uma crise na saúde. O farmacêutico é um dos principais profissionais de saúde responsável por desenvolver ações que otimizem a compreensão da população a respeito do uso desses fármacos e reforcem a importância do seu uso racional, para evitar reações adversas e frear sua contribuição no fortalecimento de bactérias resistentes.