Gengivoestomatite herpética na infância: - BRAGA, Lethízia Maroto; BRITO, Maria Luíza Santos. (My University, 2023)
A Gengivoestomatite Herpética Aguda (GEHA) é uma infeção primária causada pelo vírus Herpes simplex (HSV). Este vírus apresenta dois sorotipos distintos, o HSV-1 e HSV-2. O tipo 1 é o principal responsável por infeções orais e periorais, sendo que o tipo 2 é mais comum em infeções genitais. O HSV é um vírus de DNA que, ao aceder ao epitélio oral, entra nas terminações nervosas, alcançando o gânglio do nervo trigêmeo, permanecendo latente até ser reativado. Esta infeção é frequente em crianças, podendo causar dores, mal estar, desidratação, e possíveis complicações mais graves. O presente trabalho caracterizou-se em uma revisão de literatura. A coleta de dados foi feita através de fontes/dados indexados nas bases de dados da biblioteca virtual eletrônica, SCIELO (Scientific Electronic Library Online) e LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), além de livros pesquisados. É possível destacar a importância da atuação do cirurgião dentista no tratamento das crianças acometidas pela gengivoestomatite, prescrevendo medicamentos adequado, como antivirais, tendo a necessidade de orientar quanto a importância da ingestão de alimentos, além dos medicamentos analgésicos e antitérmicos, além dos anti-inflamatórios e a laserterapia.
Keywords: Gengivoestomatite herpética aguda; vírus herpes simples; terapia fotodinâmica.