Inserção e inclusão da criança autista no âmbito escolar. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem, Farmácia e Fisioterapia) – - SILVA, Amanda Nascimento; GOMES, Carla Isnaia Santos; SOUZA, Flávia de Mileide Santos da Silva; GOMES, Noélia Ribeiro. (My University, 2023)
Introdução: O Autismo é denominado Transtorno do Espectro do Autista (TEA), uma condição de saúde caracterizada por déficit na comunicação social, verbal e não verbal, comportamentos e interesses restritos e movimentos repetitivos. O ambiente escolar é dedicado especialmente para que todos os alunos desenvolvam suas habilidades sociais e cognitivas, assim como os alunos com diagnóstico do TEA devem usufruir de oportunidades educacionais voltadas às suas necessidades. Objetivo: Identificar os desafios da inclusão da criança com transtorno do espectro autista (TEA) no âmbito escolar. Metodologia: Artigo desenvolvido por revisão integrativa da literatura. Realizou-se um levantamento de estudos que abordavam a inclusão escolar de crianças com TEA, em busca de conhecer quais seriam esses desafios. A busca de pesquisas foi feita em base de dados: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Physiotherapy Evidence Database (PEDro). Os artigos utilizados estavam na íntegra e gratuitos. Não foi necessário submeter ao comitê de ética, pois os dados são secundários e estão disponíveis na literatura. Resultados: Ao total encontramos 22 artigos, 20 na BVS e 2 na PEDro, após aplicar os filtros, a amostra final desta revisão foi constituída por 1 artigocientífico, selecionado pelos critérios de inclusão previamente estabelecidos. O artigo foi encontrado na BVS. Discussões: O presente estudo teve como objetivo identificar desafios da inclusão da criança do espectro autista (TEA) no âmbito escolar. Apesar da mostra final ser constituída apenas de um artigo, sua relevância foi de grande valia. A maior dificuldade de inclusão da criança se dá pela falta de conhecimento e contato dos profissionais da educação com o tema e com as crianças do espectro. De acordo com o estudo do artigo da mostra, após o período de adaptação do aluno com TEA na escola, as professoras relataram que os sentimentos de insegurança, medo e desamparo modificaram-se, dando espaço à confiança e ao afeto criado pelo aluno. Conclusão: De modo geral, a análise do estudo selecionado nesta revisão proporcionou um resgate de fontes importantes de conhecimento sobre o TEA. Foi possível identificar os desafios encontrados pelos autistas ao ser reinseridos na escola, e de forma geral o desafio que abraça todos os outros é a falta de informação que vai desde como é o comportamento autista até a forma correta de trabalhar para ter a inclusão e participação desse aluno na classe
Keywords: autismo; inclusão; inclusão escolar; desafios; dificuldades.