Os desafios de realizar audiências virtuais: a visão do advogado sobre os entraves na modalidade telepresencial. - SANTOS, Barbara Massaranduba; SILVA, Jessimaily Souza; ANDRADE, Camila de Mattos Lima. (My University, 2024)
Desde o período de enfrentamento decorrente da pandemia do Covid-19, o Poder Judiciário vem promovendo significativas alterações em seus procedimentos. Neste cenário, a implementação de audiências virtuais vem se consolidando como uma nova realidade no âmbito jurídico. Este trabalho tem como objetivo analisar os desafios que essa modalidade apresenta e como eles afetam os princípios de justiça e eficácia processual. Além disso, busca identificar estratégias para mitigar essas dificuldades, promovendo um ambiente jurídico mais justo e eficiente. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e exploratória. A abordagem qualitativa permite que o fenômeno seja analisado a partir da perspectiva dos envolvidos. Foi realizada uma revisão de literatura abrangente, fundamentada em artigos acadêmicos, livros especializados e publicações em revistas científicas, com o objetivo de mapear o estado atual do conhecimento sobre audiências virtuais no sistema judiciário brasileiro. Posteriormente, foi elaborado um questionário direcionado a profissionais do direito, as respostas obtidas foram analisadas de forma criteriosa, permitindo não apenas corroborar os dados e informações previamente levantados na literatura, mas também ampliar a compreensão sobre o tema, integrando a perspectiva do advogado, sua atuação e percepções. Dessa forma, a pesquisa desempenhou um papel fundamental ao proporcionar uma visão mais completa e fundamentada sobre as dificuldades e oportunidades associadas às audiências telepresenciais. Além disso, foram apresentadas pelos profissionais soluções e propostas práticas voltadas à otimização desses procedimentos, com o objetivo de promover maior eficiência, acessibilidade e justiça, considerando as peculiaridades e os desafios inerentes ao ambiente virtual.
Keywords: Audiências Virtuais.; Advogados.; Justiça.; Desafios.