Metodologia ágil nos processos de construção civil - ANDRADE, Bruno Cardoso de; RAMOS, Davi Perez (UNEX - Centro Universitário de Excelência, 2022)
Metodologias ágeis têm sido utilizadas em empresas, aumentando a produtividade da equipe e melhoria no controle das atividades. Este trabalho tem por objetivo avaliar a aplicação do método Kanban no ramo da Construção Civil, mais especificamente no canteiro de obras, e discutir os resultados obtidos. Embora sejam apresentadas outras metodologias ágeis utilizadas na gestão de projetos, o presente artigo optou por aplicar o Kanban, por ser de grande flexibilidade permitindo a todos os membros de uma equipe a visualização do fluxo de trabalho. O escopo do presente estudo e acompanhamento deste trabalho foi o projeto de adequação dos poços de elevadores do empreendimento Condomínio Residencial Pontal Park, localizado à Av. Lomanto Júnior no 528, Bairro Pontal, Ilhéus-BA, tratando-se, portanto, em termos de metodologia, de um estudo de caso. Por fim ficou claro que, com a utilização da ferramenta e a aplicação de seus conceitos, o Kanban mostrou-se uma ferramenta capaz de promover a interação e união da equipe que passou a buscar a melhoria contínua e o aumento do seu desempenho.