Influência da rotina acadêmica nos níveis de estresse entre os estudantes universitários da área da saúde: uma revisão integrativa. - MACHADO,Beatriz ferreira; GOMES, Bruno dias viana dourado; FERREIRA, Deivid santos damasceno; SOUZA, Elaine rodrigues; ALVES, Laura thayane oliveira (My University, 2024)
Introdução: O estresse acadêmico é uma preocupação crescente entre os estudantes universitários da área da saúde. Esse fator, pode afetar negativamente seu bem-estar e consequentemente o desempenho acadêmico. Objetivo: Explorar a relação entre a rotina acadêmica e o estresse entre os estudantes universitários da área da saúde, investigar sintomas de estresse e as consequências desse impasse para sucesso na vida acadêmica. Método: Revisão integrativa de literatura com abordagem qualitativa e exploratória. Busca em bases de dados: SciELO, PubMed, Web of Science e BVS, utilizando os descritores "estresse acadêmico", "estudantes universitários" e "saúde" de artigos dos últimos dez anos que abordavam o tema do estresse acadêmico na área da saúde. Resultados: Realizado a análise de 10 artigos que relatam o desenvolvimento do estresse nos estudantes universitários e o impacto disso sobre o desempenho acadêmico. O estresse acadêmico é um fenômeno complexo e sua influência na saúde mental dos estudantes é multifacetada. A relação analisada entre estresse, ansiedade, depressão e outros fatores relacionados à saúde mental ressalta a necessidade de políticas e programas institucionais para promover o bem-estar dos estudantes. Considerações finais: Estratégias de intervenção e prevenção do estresse acadêmico são importantes, incluindo a promoção de ambientes de aprendizagem saudáveis e o fornecimento de suporte emocional adequado.
Keywords: Estresse acadêmico.; Estudantes universitários.; Saúde.