Custo no tratamento em humanos e cães naturalmente infectados com leishmaniose. - SOUZA, Arthur Paiva; RAMOS, Cleiton Barbosa Melo; BRITO, Helen Vilela; LIMA, Iuri Riserio; GRANJA, Ricardo Ribeiro; CHAVES, Renato Novaes (My University, 2023)
Introdução: A Leishmaniose é uma enfermidade crônica negligenciada, que afeta animais e humanos, prevalente em países em desenvolvimento como o Brasil, sendo endêmica em várias regiões. Portanto, existem diversas complicações relacionadas ao tratamento das leishmanioses, principalmente relacionadas aos custos. Objetivo: Este estudo tem como propósito apresentar os custos associados ao tratamento da leishmaniose em seres humanos e animais, culminando em uma análise comparativa entre ambos. Métodos: Esta pesquisa trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa. Foram utilizados diversos artigos, priorizando e considerando a qualidade das informações como um critério essencial. O foco foi incluir artigos de análise econômica ou de custo-efetividade. Resultados: Foi visto que diversas foram as consequências decorrentes do alto custo do tratamento da leishmaniose, o que afeta as atividades laborais e econômicas em seres humanos, muitas vezes não podendo ser capaz de pagar pelo tratamento e o mesmo acontece com ao animais, porém, as consequências são em relação a eutanásia. Considerações finais: Portanto, é necessário o avanço em pesquisas capazes de trazer tratamentos economicamente acessíveis tanto no âmbito da medicina humana quanto na veterinária.
Keywords: Leishmaniose.; Terapêutica.; Custos de Cuidados de Saúde.