Uso de tecnologia entre jovens em formação universitária: análise dos fatores biopsicossociais envolvidos - ALVES, Sarah Costa; ARAÚJO, Stephanie Brito; SANTOS, Taila Gisele Lima; GOMES, Ana Elisa dos Santos (My University, 2025)
Introdução: Com o advento da tecnologia, tornou-se mais propício naturalizar a exposição excessiva aos meios tecnológicos, desencadeando dependência e outros comportamentos. Jovens nascidos no meio digital possuem maior habilidade na utilização desses recursos, e teóricos sugerem que a juventude é um momento de experimentação. Objetivo: Compreender os fatores biopsicossociais envolvidos no uso de tecnologia entre jovens universitários Metodologia: Tratou-se de uma pesquisa quantitativa, de caráter exploratório. A populaçãoalvo esteve restrita a jovens adultos com idades entre 18 e 29 anos, de ambos os sexos, com matrículas ativas nos cursos de graduação de uma instituição de ensino superior da cidade de Feira de Santana - BA. Houve a participação de 143 entrevistados. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de um questionário estruturado, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Resultado e Discussão: Foram utilizadas 135 respostas, sendo as demais desconsideradas por critérios de idade e duplicidade. Foram observados os impactos do uso excessivo de tecnologia no sono e no rendimento acadêmico dos participantes, assim como as relações sociais e emocionais mostraram-se fatores determinantes para o uso. Considerações finais: O consumo desenfreado de tecnologia causa mudanças significativas na vida do indivíduo, principalmente quando utilizado como meio de regulação emocional e manutenção social.
Keywords: dependência; tecnologia digital; estudantes.