O ESTIGMA DO FILHO PERFEITO: INFLUÊNCIA DO DIAGNÓSTICO DE CRIANÇAS COM TEA NO CONTEXTO FAMILIAR - SANTANA, Ane Rose Nascimento de; ALMEIDA, Amanda Pinto; OLIVEIRA, Pedro Lucas da Cruz de; MASCARENHAS, Rafaela da Silva; SILVA, Rafaela Almeida da (My University, 2023)
Introdução: O autismo é entendido pela contemporaneidade científica enquanto multifatorial, não sendo possível definir uma única causa ou origem. A relação familiar pode potencialmente ignorar indícios e sintomas, prejudicando o tratamento e desenvolvimento de um infante até então dependente de decisões proferidas por terceiros. Portanto, pensar em perspectivas terapêuticas, diagnósticas e familiares do paciente com TEA é de fundamental relevância, tendo em conta a alta demanda produzida pelo transtorno supracitado na sociedade. Objetivo: Identificar como o diagnóstico pode influenciar no tratamento e desenvolvimento de uma criança com TEA. Metodologia: Essa obra consiste em uma Revisão Bibliográfica Narrativa, atenta à síntese dos referenciais para construção de uma narrativa concisa, considerando objetivo, método, resultados e ano de publicação. Resultados: Observou-se a proeminência de aspectos conflitantes no cerne familiar, podendo atingir potencialmente avanços terapêuticos. Conclusão: Conclui-se que a relação familiar pode influenciar no diagnóstico, tratamento e desenvolvimento de uma criança com TEA.
Keywords: Saúde.; Transtorno do Espectro Autista.; Educação.; Família.; Fase sensório motor.