Recém nascidos-uma análise de prematuridade extrema em uma maternidade do interior da bahia e a importacia da atuação fisioterapeutica - NASCIMENTO, Bruna cambui; SILVA, Gabriela pereira da (My University, 2024)
Na realização deste projeto, foi feita uma análise de prematuridade extrema em recém nascidos que foram internados na UTI de uma maternidade do interior da Bahia e a importância da atuação fisioterapêutica diante dessa problemática. Essa pesquisa teve como objetivo analisar a incidência da prematuridade extrema (nascidos < 28 semanas e 6 dias), identificando e traçando o perfil epidemiológico desses recém nascidos prematuros extremos, os cuidados recebidos por eles dentro de uma UTI Neonatal, como tipos de suporte ventilatório, administração de surfactante exógeno para maturação do pulmão e a importância da atuação fisioterapêutica para o desfecho clínico destes pacientes prematuro extremos. A pesquisa é do tipo exploratória e quantitativa, e os dados foram coletados em prontuários dos recém nascidos que ficaram internados nessa UTI entre os meses de janeiro a dezembro de 2023. Após essa análise, estes dados coletados foram tabulados em planilhas do software Excel e transformados em gráficos com legendas detalhadas para melhor análise e interpretação das informações. Como resultado da pesquisa foi determinado o perfil epidemiológico desses bebês, os sintomas mais prevalentes ao nascer, como o desconforto respiratório, o gênero, e mostrou também os cuidados e suportes ventilatórios recebidos por eles, sendo o CPAP precoce o mais prevalente, e destacou a importância da fisioterapia na prevenção de atrasos do desenvolvimento neuropsicomotor destes recém nascidos prematuros extremos.
Keywords: UTI Neonatal.; Recém-Nascido Prematuro.; Lactente Extremamente Prematuro.; Fisioterapia.