Benzodiazepínicos: Da terapêutica ao abuso e dependência. - ALMEIDA, Camile Santos; NOVAES, Thaylana dos Santos; LOPES, Quézia Pereira (Centro Universitário UniFTC, 2023)
Os benzodiazepínicos são uma classe farmacológica de medicamentos que atualmente são os principais utilizados no tratamento de transtornos do sono e controle da ansiedade, contudo seu uso deve ser acompanhado de perto por um médico, pois por se tratar de uma medicação controlada pode causar depedência, tolerância e intoxicação se usada de forma indiscriminada. O objetivo deste trabalho foi ressaltar a importância da terapêutica com o uso de benzodiazepínicos e como seu uso indiscriminado sem orientação médica pode afetar paciente. Trata-se de uma revisão bibliográfica do tipo sistemática, as bases de dados utilizadas foram LILACS, SciELO e Google acadêmico, encontrando um total de 12 artigos. Desse total 5 (cinco) trazem levantamentos realizados em UBS, onde observou- se operfil dos usuários de benzodiazepínicos e a necessidade de orientação inerente a posologia. Contudo, 3 (três) artigos trazem enfoque na ausência do acompanhamento médico, onde presume- se através de dados coletados através de entrevistas. Como, também, 4 (quatro) artigos baseados na revisão literária, destacaram exepcionalmente a necessidade da participação profissional como orientadora. Conclui-se que tanto entre os profissionais de saúde quanto entre os pacientes, o uso indiscriminado é bastante presente e que cabe às políticas públicas de saúde rever suas políticas para conscientizar a população enquanto aos riscos que estão se expondo.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de Aprovação do Orientador para entrega do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca. Segue informação das respectivas formação dos autores: Camile Santos Almeida, discente do curso de Enfermagem do Centro Universitário UniFTC de Jequié (UniFTC/JEQ) Quézia Pereira Lopes, discente do curso de Farmácia do Centro Universitário UniFTC de Jequié (UniFTC/JEQ) Thaylana dos Santos Novaes, discente do curso de Farmácia do Centro Universitário UniFTC de Jequié (UniFTC/JEQ)