Automedicação: fatores associados ao uso irregular de medicamentos em idosos. - SANTOS, Liliane Mendes dos; PASSOS, Sheila Pereira; SILVA, Vivian Gessica Barbosa da (Centro Universitário UniFTC, 2023)
O presente estudo é uma revisão integrativa de literatura sobre a automedicação e os principais fatores associados ao uso irregular de medicamentos em idosos. No Brasil, é possível observar uma frequência de problemas de saúde que englobam o uso indiscriminado de medicamentos sem prescrição médica, tais como reações adversas, interações medicamentosas, falhas terapêuticas e erros de medicação. Tem-se como objetivo principal analisar a prática da automedicação na sociedade brasileira, bem como, entender os riscos e complicações que acontecem mais comumente por causa da automedicação em idosos, buscando também identificar os grupos com maior incidência da prática da automedicação, além de analisar os riscos e as complicações mais frequentes que ocorrem. Dos vinte artigos analisados, 12 trazem um enfoque específico sobre o perfil dos idosos que se automedicam. Por sua vez, outros 6 artigos compreendem diversos temas, dentre eles, os principais motivos da automedicação na terceira idade. Por fim, 2 artigos possuem como foco principal a grande importância do farmcêutico no contexto da automedicação em idosos. Com base no exposto na presente revisão, foi possível notar influência positiva a respeito da importância e presença do farmacêutico em diversos setores da sociedade, bem como, a questão da conscientização da população em relação aos problemas que o uso indiscriminado de medicamentos pode causar, bem como, chegar a conclusão de que se faz necessário mais estudos sobre a problemática.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de Aprovação do Orientador para entrega do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata de Aprovação datada pelos membros da banca.