O impacto psicossocial do edentulismo na saúde bucal dos idosos - VIANA, Alana Cardim; SANTOS, Camila Rosário; SILVA, João Alberto Tenório; SANTOS, Rebeka Vieira; SANTOS, Yanca (My University, 2024)
A Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (QVRSB) é uma medida que avalia o impacto das condições bucais na vida diária das pessoas e em sua percepção global da qualidade de vida. No entanto, o edentulismo, a perda total ou parcial de dentes, é um problema de saúde pública relevante, especialmente entre a população idosa, com efeitos que vão além da esfera bucal, como a psicológica e afetando a qualidade de vida. Objetivo: A presente instruída pesquisa teve por foco a realização de uma revisão bibliográfica para abordagem da importância da integração dos profissionais de odontologia e psicologia na aplicação de informações e conscientização sobre as condições de saúde bucal e mental em idosos. Serão exploradas abordagens multidisciplinares que unem os campos da odontologia e da psicologia, com o propósito não apenas de restabelecer a funcionalidade, mas também de promover o bem-estar psicológico e emocional dos idosos afetados pela ausência dentária. Metodologia: Usando coletas de dados nas bases eletrônicas PubMed, SciELO, BVS trabalhos publicados nos últimos cincos anos (2020-2024). Resultados: Os dados enfatizam a grande necessidade de ter uma equipe multidisciplinar composta por profissionais de odontologia e psicologia para garantir a melhoria e o controle dos sintomas físicos e psicológicos decorrentes da complexidade do problema. Considerações finais: A inserção dos profissionais de odontologia e psicologia de forma precoce ao tratamento interferirá diretamente nos resultados, aumentando assim as chances de cura e melhor qualidade de vida.
Keywords: Edentulismo; Idosos; Autoestima; Saúde Mental; Qualidade de vida; Saúde bucal