Mieloencefalite protozoária equina causada por Sarcocystis neurona: revisão de literatura - PINTO, Fernanda Pimentel; SILVA, Gabriela Araújo; SANTOS, Juliana Vitório (My University, 2024)
Mieloencefalite Protozoária Equina (MPE), popularmente conhecida por “bambeira”, é uma doença neurológica severa, que afeta equinos e asininos, sendo eles os hospedeiros acidentais. O agente etiológico é o protozoário Sarcocystis neurona, e o hospedeiro definitivo são os Gambás, na América do Norte, Didelphis Virginiana, e no Brasil, Didelphis Albiventris. Os sinais clínicos são: ataxia, disfagia, paralisia facial, e desvios de cabeça. O diagnóstico para detecção da patologia, é feito através do teste imunológico do líquor, que possibilita o diagnóstico consistente. O tratamento consiste na utilização de anti-inflamatórios e anti-protozoários. Contudo, a forma de prevenção mais recomendada, é evitar que o hospedeiro definitivo tenha acesso aos alimentos e as instalações dos equinos.
Keywords: Equinos; Doença Neurológica; MPE; Medicina Veterinária; Tratamento