DETECÇÃO PRECOCE DO CÂNCER DO COLO DO ÚTERO NO ESTADO DA BAHIA. - MORAES, João Henrique Oliveira de; FERRAZ, Raquel Farias; SANTOS; Saniele Rodrigues da Silva; SILVA, Stephanie Santos (My University, 2024)
O câncer cervical (CCU) é uma das principais causas de morte entre as mulheres em todo o mundo, com uma incidência significativa em países em desenvolvimento como o Brasil. Este estudo se concentra na detecção precoce de lesões precursoras do colo do útero associadas ao câncer na Bahia, analisando a acessibilidade aos exames de rastreamento e a adesão da população feminina a esses procedimentos. Utilizando uma revisão integrativa da literatura, foram selecionados trinta e oito artigos para análise, dos quais oito foram incluídos na síntese final. Os resultados revelaram que, apesar das políticas públicas implementadas desde a década de 1980, a mortalidade por câncer cervical permanece alta na Bahia, com uma disparidade entre as regiões litorâneas e interiores do estado. Enquanto algumas áreas, como Barreiras, demonstram uma boa adesão aos exames preventivos e serviços de saúde adequados, outras, como a região de Vitória da Conquista, enfrentam desafios significativos na oferta e qualidade dos cuidados de saúde. A vulnerabilidade socioeconômica exacerbada em certas comunidades, como os quilombolas, contribui para essa disparidade. Conclui-se que, apesar dos esforços das políticas públicas, a prevenção eficaz do câncer cervical ainda não foi alcançada na Bahia. A educação da população sobre a importância do rastreamento e a garantia de acesso aos serviços de saúde são cruciais para reduzir a mortalidade por essa doença.
Keywords: Lesões Uterinas; Câncer uterino; Neoplasias uterinas.