Intervenções farmacológicas na diabete gestacional para promoção da qualidade de vida: revisão integrativa da literatura. - SOUZA, Amanda; BRANDÃO, Maiara; ANDRADE, Fernanda. (My University)
Introdução: A diabetes gestacional é a condição em que ocorre resistência à insulina, o hormônio que controla os níveis de açúcar no sangue. O descontrole suscita a elevação em altos níveis, desfavoráveis a mãe e prole, prematuridade e o desenvolvimento de doenças futuras. Enfatiza-se a importância do tratamento congruente, em conjunto com o diagnóstico precoce, a categorização da diabetes mellitus gestacional, assegura qualidade ao decorrer da gestação tanto para mãe como para o feto. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo realizar levantamento bibliográfico sobre as intervenções farmacológicas que influenciam na qualidade de vida das mulheres com diabetes gestacional. Metodologia: Com dados coletados das bases de dados disponíveis na Biblioteca Virtual de Saúde - BVS, utilizando artigos redigidos em idiomas português, inglês e espanhol pelo período de 2018 a 2023. Observando quais intervenções farmacológicas, usando dados voltados para o uso de insulina e metformina, e a forma que essas medicações agem. Resultados: A obtenção dos resultados foi instruída por 15 estudos científicos, visando buscar a melhor proposta de hipoglicemiantes, e intervenções não farmacológicas, que contribuem para a melhora do quadro e controle clínico, incentivando a qualidade de vida do paciente e o cuidado para controle glicêmico adequado. Conclusão: atestou-se que a mudança no estilo de vida é crucial em mulheres diagnosticadas com DMG, com dietas nutricionais balanceada, práticas de exercícios físicos que correspondem à primeira linha de escolha para o tratamento do DMG; Inserção do tratamento farmacológico,destacando-se a insulinoterapia, tratamento de primeira escolha e associada com antidiabéticos orais, tais como metformina.
Keywords: Diabetes gestacional. Farmacológicos. Qualidade de vida.