Relevância da unidade básica de saúde no enfrentamento da depressão geriátrica: - FERREIRA, Larissa Rodrigues; OLIVEIRA, Jailane Reis Andrade de; BOAVENTURA, Evelyn Barros; SENA, Camila Baraúna; ROCHA, Silvia Luiza Almeida. (My University, 2023)
A depressão afeta o estado físico e mental trazendo graves consequências a qualidade de vida do individuo. Na população idosa aumenta o risco de agravar problemas de saúde, diminuindo a capacidade funcional e prejudicando o estado nutricional. O presente estudo teve como objetivo compreender como a assistência de uma equipe multiprofissional inserida na UBS, pode contribuir no cuidado em depressão geriátrica. A pesquisa em questão é uma revisão sistemática de literatura elaborada com base em artigos científicos publicados nos últimos cinco anos dispostos nas bases de dados SciELO, PubMed, BVS e a ferramenta de busca Google Acadêmico e que englobassem as áreas da enfermagem, nutrição e farmácia. O desenvolvimento do presente estudo demonstrou que a enfermagem desempenha um papel crucial na identificação precoce da doença e no suporte emocional aos pacientes idosos com depressão, a nutrição assume um papel fundamental no alívio dos sintomas e na melhora da qualidade de vida dessa população e a atenção farmacêutica é essencial para orientar esses pacientes na escolha segura dos medicamentos, garantindo sua segurança e eficácia. Em última análise, a atenção básica tem um importante papel no cuidado dessa população, porém, faz-se necessário a qualificação dos profissionais de saúde da UBS no âmbito da saúde mental, para lidarem adequadamente com os transtornos mentais em idosos.
Keywords: Saúde mental; Atenção Básica; Idosos; Nutrição; Atenção Farmacêutica.