Prevenção e incidência de traumatismos bucomaxilofaciais em atletas na prática de esportes: uma revisão de literatura - NETO, Antonio Lima dos Santos; SILVA, Gustavo Antonio Lopes; NETO, Gutemberg Santos de Almeida; FIGUEREDO, Luka Santos (My University, 2024)
O trauma bucomaxilofacial têm sido muito recorrente na prática esportiva, em especial, nos esportes em que há contato físico, esportes radicais e aqueles que envolvam mudança de direção rápida. Embora a Odontologia do Esporte tenha sido reconhecida no Brasil, a presença de cirurgiões-dentistas na equipe médica de muitos esportes ainda é escassa. A falta dos cuidados bucais adequados pode comprometer o rendimento dos atletas durante os treinos e competições. O estudo proposto tem como objetivo saber quais as lesões mais recorrentes, a etiologia dos traumas bucomaxilofaciais no esporte, se houve mudança ou não na qualidade de vida do atleta que sofreu o trauma. O estudo foi conduzido através de uma revisão de literatura, acerca da sua qualidade de vida. Tendo como objetivo analisar a ocorrência de traumas bucomaxilofaciais na prática de esportes de contato e alta intensidade, identificando a incidência, modo de prevenção e intervenção odontológica.
Keywords: Trauma; Odontologia do esporte; Protetores bucais; Odontologia.