Percepção da imagem corporal em funcionárias de um complexo hospitalar do sudoeste da Bahia. - FRANÇA, Catarina Santos Rodrigues; MARQUES, Jackson de Souza; SILVA, Natiely da Paz (Centro Universitário UniFTC, 2022)
Na atualidade existe uma crescente preocupação com o corpo, seja por questões de saúde, ou por estética, situações estas que colaboram para o aumento da insatisfação e da distorção corporal. Objetivou-se avaliar a insatisfação e a distorção da imagem corporal em funcionárias de um complexo hospitalar público do sudoeste da Bahia. Trata-se de um estudo descritivo, de caráter transversal e quantitativo, o qual abordou informações sociais (letras inicias do nome, data de nascimento, idade, escolaridade, estado civil) e biológicos (menopausa), a antropometria (Peso (Kg), estatura (m), Índice de Massa Corporal (IMC) (Kg/m2) e os instrumentos de autopreenchimento, o Body Shape Questionnaire (BSQ) aplicado para verificar a imagem corporal das participantes da pesquisa e a Escala de Silhuetas empregada para avaliar a percepção das investigadas em relação ao corpo ideal. Para a análise dos dados foi utilizado o Software SPSS 22, empregou-se parâmetros da estatística descritiva como média, desvio padrão, mínimo, máximo, frequência absoluta e relativa. Foram estudadas 55 funcionárias as quais apresentaram médias de idade 33,74 anos, IMC de 25,31 Kg/m2, indicando sobrepeso nas pesquisadas, peso de 65,6 Kg, BSQ de 73,32 pontos, indicando distorção da imagem corporal de leve a moderada e silhueta de 0,64, indicando uma insatisfação pelo excesso de peso. O sobrepeso, a distorção e a insatisfação corporal incitam à necessidade da promoção de programas de educação alimentar e nutricional que promovam hábitos alimentares saudáveis influenciando de forma positiva sobre todos estes fatores.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de Aceite do Orientador para orientação do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca.