Consumo de psicotrópicos como automedicação entre estudantes universitários: uma revisão sistemática - PEREIRA, Andreia Costa Trindade; TRINDADE, Geisa Silva; JESUS, Gisele Nascimento Correia; OLIVEIRA, Marluce Costa; GUEDES, Wellington Borges; SILVA, Zayne Santos (My University, 2024)
A vida acadêmica é um momento vulnerável para iniciar o uso incorreto e indiscriminado de medicamentos psicotrópicos, os quais geram consequências à saúde. Há um aumento constante deste consumo entre os estudantes universitários, evidenciando o grave problema de saúde pública. O objetivo do presente estudo foi analisar os fatores que influenciam na prática da automedicação, detectar a classe mais utilizada, identificar o perfil dos usuários e verificar a forma de acesso destes medicamentos. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, de natureza descritiva, qualitativa e reflexiva. Utilizou-se como descritores a combinação das palavras ‘Psicotrópicos AND Estudantes’. Dos 267 artigos encontrados, 5 foram selecionados para comporem este trabalho. Ao todo, foram analisados 2.442 acadêmicos, havendo uma predominância do sexo feminino, solteiros, sem filhos, com renda familiar entre 1 a 2 salarios mínimos. A alta prevalência de depressão, ansiedade e estresse foram os principais fatores que influenciam a automedicação, tendo os antidepressivos como os psicofármacos mais utilizados. A aquisição é viabilizada pelo fácil acesso, compra clandestina e/ou compartilhamento dos medicamentos entre amigos e familiares, além da percepção errônea de que os medicamentos psicoativos são menos nocivos do que as drogas ilícitas. No geral, os dados da investigação mostram elevadas taxas de consumo destas drogas entre os estudantes universitários, condição que revela o sofrimento psíquico dos usuários e enfatiza a importância do uso racional de psicofármacos e da educação sobre seus riscos.
Keywords: Ansiedade; Automedicação; Estudantes; Psicotrópicos; Saúde Pública