Estudo sobre saúde, educação e qualidade de vida de pessoas autistas - CARNEIRO ,Ana luiza de oliveira; PAIXÃO ,Cristiano freire; AGUIAR ,Julianne almeida; SOARES ,Maurício robério silva; GUIMARÃES ,Renara oliveira (My University, 2023)
INTRODUÇÃO: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é classificado como um transtorno do neurodesenvolvimento cujas características principais são o déficit persistente na comunicação, uma vez que, portadores de TEA apresentam pouco interesse pela face humana e suas expressões, dificuldades de atenção, concentração, apego e outros aspectos. Como consequência, formas comuns de comunicação verbal podem dar lugar à comunicação não verbal, ecolalia, inversão pronominal ou outras formas de comunicação. Tais dificuldades, sinalizam para uma atenção especial aos cuidados destinados a esse público. OBJETIVO: O propósito do trabalho é compreender os aspectos gerais que abarcam a saúde, educação e a qualidade de vida de pessoas com autismo, em sua continuidade, em igualdade de condições. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão integrativa de literatura com abordagem qualitativa, tendo como referencial teórico, artigos publicados entre 2018 e 2023, nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico. A base DeCS foi utilizada para a escolha das palavras chave, que foram intercaladas com o operador boleano AND. RESULTADO E DISCUSSÃO: O trabalho discute questões como a inclusão, necessidades especiais, qualidade de vida e políticas públicas voltadas para essa população, como base para se apontar os desafios encontrados pelos autistas para inserirem e continuarem na vida acadêmica e funcional, propondo intervenções com embasamento científico, contribuindo para o processo ensino-aprendizagem, bem como para o seu desenvolvimento integral. CONCLUSÃO: Apesar de ser um tema novo no meio científico, as pesquisas avançam de maneira significativa, principalmente no que diz respeito ao diagnóstico precoce, ao volume e qualidade de informações sobre o transtorno, tais como: hábitos alimentares, aspectos educacionais, sociais e qualidade de vida de autistas e familiares.
Keywords: Transtorno do Espectro do Autismo.; Saúde e Educação.; Socialização.; Políticas Públicas.; Qualidade de vida.