Adolescente em conflito com a lei: associação entre a trajetória e o abandono paterno - SANTOS, Eric Matheus Ramos Lima; ALMEIDA, Marina Cerqueira (My University, 2024)
O presente artigo discorre acerca do abandono paterno e se o mesmo pode impulsionar a criminalidade juvenil. Nesta perspectiva, objetiva analisar o abandono paterno, e se o mesmo, deve ser considerado fator importante para o aumento da delinquência juvenil no Brasil, e se as consequências desse abandono têm levado os jovens a marginalização e criminalidade. Para isso, o método utilizado foi o bibliográfico, fundamentando-se em artigos, livros, dissertações, doutrinas, e dados de institutos de pesquisas brasileiros. Evidencia-se, também, a construção histórica do direito de família, o abandono paterno ao longo dos anos e como esse fato pode gerar consequências na vida do infante. Ressalta-se a importância do afeto nas relações familiares. Por fim, chega-se ao resultado de que o abandono paterno é, infelizmente, uma realidade que acompanha a vida de crianças e adolescentes há anos, e que seu peso sobre quem o vivencia, somado também, a outros fatores, como a sobrecarga da mãe, pode servir como influência para inserção na criminalidade.
Keywords: Abandono; Família; Afeto; Adolescente; Ato infracional