SISTEMA CARCERÁRIO E SEUS EGRESSOS: Políticas públicas e sua efetivação na ressocialização - AGUIAR,Norma gonçalves; SANTOS,Sabrina evelyn lima (My University, 2024)
Este artigo aborda a efetividade das políticas públicas direcionadas à ressociali- zação de egressos do sistema prisional no Brasil. Para compreender essa dinâ- mica, investigou-se a abrangência, articulação entre órgãos responsáveis e ade- quação dessas políticas às necessidades específicas dos egressos. O estudo fundamentou-se em uma pesquisa bibliográfica, legislações pertinentes e uma visita à unidade prisional de Salvador. O primeiro capítulo contextualiza a rele- vância do tema, destacando o desafio da reintegração social desses indivíduos. Os objetivos específicos incluem a revisão da literatura acadêmica, análise das políticas públicas existentes, identificação de desafios e proposição de diretrizes para uma efetiva ressocialização. A metodologia incluiu a seleção e análise cri- teriosa de dados, notadamente, revisão de literatura. O segundo capítulo detalha a estratégia metodológica adotada. O terceiro capítulo aborda o contexto histó- rico e contemporâneo do sistema carcerário brasileiro e a política nacional de atenção aos egressos. O quarto capítulo apresenta os resultados da pesquisa, incluindo uma visita ao complexo penitenciário de Salvador e a discussão sobre os impactos do sistema prisional nos egressos, desafios institucionais e propos- tas de melhorias. Essa estrutura permite uma compreensão crítica e ampla do tema, contribuindo para o debate sobre políticas de ressocialização.
Keywords: Palavras-chave: Ressocialização.; Sistema carcerário.; Políticas públicas.; Egressos; Reintegração.