Contribuições da Psicologia e da Fisioterapia nos cuidados paliativos em pacientes com Alzheimer. - CASTRO, Nicole Benitez Lindote; LIMA, Rafaella Cristy Souza; SANTOS, Zaine de Oliveira (UNEX - Centro Universitário de Excelência, 2023)
O Alzheimer é uma doença sem cura que degenera as funções cognitivas e motoras do paciente, diante disso, a participação de psicólogos e fisioterapeutas nos cuidados paliativos com estes indivíduos torna-se indispensável. Esta pesquisa bibliográfica realizada é de cunho exploratório e qualitativo feito a partir de 25 artigos, em base de dados como Scielo, Pepsic e BVS, Estatuto do Idoso e outros periódicos publicados na língua portuguesa com os respectivos descritores: Alzheimer, Cuidados paliativos, Fisioterapia no Alzheimer e Psicologia no Alzheimer. Foram excluídos artigos anteriores ao ano de 2010. O objetivo geral da pesquisa é enfatizar a importância do papel dos psicólogos e fisioterapeutas nos Cuidados Paliativos em pacientes com Alzheimer. Os objetivos específicos são: explicar os aspectos limitantes que envolvem a doença, explicar o que são cuidados paliativos e identificar as contribuições da Fisioterapia e da Psicologia neste processo. Através deste estudo foi possível concluir que os psicólogos e fisioterapeutas são de extrema importância no processo assistencial do paciente com Alzheimer.
Segue informação das respectivas formações dos autores: Nicole Benitez Lindote Castro, discente do curso de Psicologia do Centro Universitário de Excelência - UNEX de Itabuna (UNEX/ITA) Rafaella Cristy Souza Lima, discente do curso de Psicologia do Centro Universitário de Excelência - UNEX de Itabuna (UNEX/ITA) Zaine de Oliveira Santos, discente do curso de Fisioterapia do Centro Universitário de Excelência - UNEX de Itabuna (UNEX/ITA)