A IMPORTÂNCIA DO INCENTIVO AO EXAME PAPANICOLAU PARA PREVENÇÃO DO CANCÊR DO COLO DE ÚTERO: uma revisão integrativa - SANTOS, Ana Luiza Rodrigues dos; OLIVEIRA, Bruna Coelho; AMARAL, Daiane Marinho dos Santos (My University, 2023)
Câncer é o crescimento desordenado de células, que podem invadir tecidos adjacentes ou órgãos. O câncer do colo do útero (CCU) é o terceiro tumor maligno mais frequente na população feminina e a quarta causa de morte de mulheres por câncer no Brasil. O exame citopatológico é o método de rastreamento do CCU e têm o propósito de identificar a doença em estágios iniciais. Objetivo: Realizar uma revisão integrativa para evidenciar a importância do incentivo ao exame Papanicolau para prevenção do câncer do colo de útero. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa a partir de 6 estudos publicados entre 2019 a 2023 nas bases de dados Google Scholar, SciELO e BVS. Resultados: Os resultados demonstraram que a qualidade do rastreamento tem estreita relação com o processo de trabalho e a competência técnica das equipes envolvidas no exame citopatológico, valores culturais das mulheres, além dos determinantes socioeconômicos. É importante ressignificar as ações de prevenção, tanto para os profissionais como para as mulheres, para romper os estigmas de uma cultura curativista, que dificulta a adesão das mulheres ao exame preventivo, com adoção de estratégias como as ações de educação em saúde. Conclusão: Conclui-se a necessidade do emprego de políticas de saúde mais efetivas estruturadas com base em uma educação transformadora sobre a realidade das mulheres em vulnerabilidade através de ações educativas e busca ativa desse grupo para redução do número de casos da doença, na qual tem crescido, além de aumentar as chances de sobrevida da portadora por meio da descoberta precoce.
Keywords: Neoplasias do Colo do Útero; Teste de Papanicolau; Saúde da Mulher; Prevenção Primária.