Desmame precoce e o papel do enfermeiro na promoção e apoio ao aleitamento materno: uma revisão integrativa. - PACHECO, Emilly Souza; SANTOS, Girlaine Silva; GAMA, Larissa Pôrto Silva Ribeiro; REIS, Tainá Silva de Oliveira; BITTENCURT, Grazielle P. Lourenço S (My University, 2023)
Introdução: O aleitamento materno é de extrema importância para o desenvolvimento da criança e um processo complexo para a mãe que envolve fatores predisponentes à interrupção da amamentação. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão integrativa sobre o ̈Desmame precoce e o papel do enfermeiro na promoção e apoio ao aleitamento materno ̈. Metodologia: Trata-se de uma abordagem qualitativa de revisão integrativa da literatura. A base desse estudo foi por meio de artigos científicos, dos bancos de dados do Google acadêmico e Scientific Eletronic Library Online (Scielo), os artigos utilizados foram publicados entre os anos de 2018 e 2023, selecionando-se apenas 9 para a revisão integrativa. Resultados: A revisão integrativa de literatura evidenciou os fatores predisponentes para o desmame precoce, apontou a importância de práticas educativas sobre o aleitamento materno, a importância do profissional de enfermagem na promoção e apoio no âmbito da atenção básica de saúde, desempenhando um papel fundamental na prática do AM exclusivo, uma vez que é o profissional responsável por conduzir o pré-natal e orientar as gestantes sobre o processo de gestação.Conclusão: Esse estudo permite compreender a necessidade e importância do AM tanto para a mãe quanto ao bebê e seus benefícios e desafios enfrentados durante esse período. Diante disso, cabe ao enfermeiro fazer essa educação em saúde desde o pré-natal até os 6 meses de vida da criança e incentivar as mães e família sobre os benefícios do aleitamento materno.
Keywords: Desmame.; Aleitamento materno.; Assistência.; Enfermagem.