Remoção cirúrgica de torús mandibular bilateral gigante: Um relato de caso. - ROSARIO, Steffany Brandão do; SANTANA, Larissa França de (Centro Universitário UniFTC, 2023)
O tórus mandibular é uma protuberância óssea de origem desconhecida, mas comum, que se desenvolve ao longo da superfície lingual da mandíbula, sendo classificada como não-patológica e não-neoplásica. Normalmente se apresenta bilateralmente, e as suas características histopatológicas são semelhantes ao do osso cortical lamelar. Comumente é assintomático, exceto quando assume grandes proporções em alguns pacientes, sendo capaz de estar associado a dor e desconforto durante a alimentação, geralmente quando a mucosa de revestimento é traumatizada cronicamente por alimentos mais duros. A remoção cirúrgica é indicada com o objetivo de proporcionar a utilização de próteses na arcada inferior ou de melhorar a qualidade de vida dos pacientes afetados que apresentam tórus mandibulares maiores, visto que, em raros casos, estes podem se apresentar com dimensões exuberantes e multilobuladas impactando a função mastigatória, a fonética e estética.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de Aprovação do Orientador para entrega do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca.