Importância da endodontia na prevenção da osteonecrose. - DUARTE, Sabrina Silva; OLIVEIRA, Verena Ramos (Centro Universitário UniFTC, 2023)
A osteonecrose é uma doença que agrava a condição do paciente que, normalmente, já está em uma circunstância desafiadora, como a osteoporose, que é definitiva com a disfunção óssea que torna os ossos enfraquecidos e quebradiços. Dentre os medicamentos que estão indicados para estes fins, estão o Aledronato e o Pamidronato. O conhecimento acerca dessa patologia que causa essa lesão na região bucal, é extremamente importante para o profissional da área da saúde como o cirurgião dentista, visto que, uma intervenção mal realizada pode prejudicar o estado do paciente em questão. O objetivo desse trabalho é discutir, por meio de uma revisão de literatura, os conhecimentos acerca de como a osteonecrose age, como é possível intervir em momentos nos quais ocorre, relatar como o tratamento endodôntico pode repercutir para a lesão bucal e prevenção. Os profissionais da odontologia devem ter competência dos efeitos colaterais dos medicamentos, além da orientação para prevenção, diagnóstico e manejo da osteonecrose, em especial, os Endodontistas que podem ser os primeiros profissionais a descobrirem o surgimento das manifestações clínicas precoces desta patologia.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de Aprovação do Orientador para entrega do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca.