Método conservador pela técnica do clareamento dental associada a microabrasão para fluorose dentaria: relato de caso - SANTOS,Cássia alves dos; BARREIROS,Luana caroline oliveira; SANTANA,Talita barros dantas (My University, 2023)
Introdução: Nos últimos anos, a busca pela estética está cada vez mais frequente e com isso, cada vez mais os pacientes almejam reabilitar o sorriso, principalmente, em relação: à coloração, forma e alinhamento dos dentes, o sorriso então torna-se importante na qualidade de vida do paciente e é um fator estético que ocupa um lugar de grande relevância na odontologia moderna. A fluorose é uma das patologias que afeta a cor dos dentes e se dá pela ingestão de flúor em altas concentrações quando o esmalte ainda está em formação. São estrias brancas e opacas que surgem no esmalte dentário, podendo variar o seu grau de severidade. A microabrasão e o clareamento dental são procedimentos minimamente invasivos que apresentam resultados imediatos, com tempo de tratamento relativamente curto, de fácil execução, baixo custo e eficaz. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo relatar e discutir os resultados estéticos obtidos por meio do clareamento dental associado à microabrasão em dentes afetados pela fluorose dentária. Relato de caso: Paciente do gênero masculino, 32 anos de idade, procurou atendimento odontológico queixando-se do aspecto estético do seu sorriso, devido à presença de manchas brancas em seus dentes anteriores. Com base na anamnese e exame clínico, foi possível obter o diagnóstico de fluorose dentária leve. Sendo assim, foi estabelecido como plano de tratamento minimamente invasivo o clareamento dental e a microabrasão. Através deste relato de caso pode-se observar que a utilização das técnicas foi capaz de ajudar na remoção das manchas, contribuindo para uma melhor estética e trazendo ao paciente um bem-estar psicossocial.
Keywords: Fluorose dental; microabrasão; clareamento dental; estética dentária.