Diabetes mellitus: Uma doença silenciosa que cresce no brasil - PEREIRA, Edneide de sousa (My University, 2023)
O diabetes mellitus (DM) é uma síndrome de etiologia múltipla que afeta significativamente a população mundial, representando um grave problema de saúde pública e uma epidemia global. Este trabalho realiza uma revisão bibliográfica abrangente sobre o DM, destacando sua crescente prevalência no Brasil e no mundo. A metodologia empregada foi uma revisão sistemática de literatura, abrangendo trabalhos publicados de 2018 a 2023. A busca foi conduzida por meio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed e Google Acadêmico, utilizando descritores específicos. O DM é uma doença silenciosa que só cresce em prevalência, tornando-se um desafio crescente para a saúde pública, assim, a alta incidência e suas complicações ressaltam a necessidade de investimentos em prevenção, controle e cuidados de longo prazo. Dessa forma, a atenção primária à saúde é fundamental para o manejo eficaz do DM, envolvendo profissionais e gestores na implementação de estratégias oportunas.
Keywords: Diabetes mellitus.; Prevalência. Epidemia.; Saúde pública.